Осложнения во время имплантации

Осложнения во время имплантации

Намереваясь провести имплантацию зубов, каждый потенциальный клиент стоматологической клиники должен знать о возможных и наиболее часто встречающихся осложнениях, возникающих по определенным причинам во время проведения такой операции.

Одно из первых осложнений

невнимательность

Перелом инструмента из-за слишком сильного нажатия на фиссурный бор в момент выполнения продольного высверливания лунки для импланта. Если такая неприятность случилась, то врачу следует вживить штифт в другом месте. При этом выбирается винтообразный, либо комбинированный штифт.

Второе осложнение

Повреждение стеновой поверхности канала, размещенного на нижней челюсти, а также травма нижнелуночкового нервного волокна. Это результат некорректного выполнения костного ложа или ошибка с размером импланта, которую может спровоцировать искаженное изображение на ортопантомограмме.

Поврежденная стенка зачастую становится причиной появления гематомы внутри канала и сдавливания нервного отростка, что влечет за собой потерю чувствительности нерва. При этом чувствительность восстанавливается около трех недель. Повреждение нижнелуночкового волокна обычно провоцирует нижнечелюстной остеопороз, при котором происходит кровоизлияние в костномозговые пространства, а также отекают так называемые стромы мозга. При этом у пациента утрачивается чувствительность нижней губы примерно на неделю. Если за определенное время чувствительность не восстанавливается, имплантологу необходимо устранить имплант и провести требуемые лечебные процедуры.

импланты

Что касается пенетрации компактного слоя, размещенного внизу или в боковой части нижней челюсти, то хирурги-стоматологи не считают это осложнением. Однако они в любом случае выполняют еще один снимок, и если на нем видно, что фрагменты искусственного корня выдвинулись за пределы костной ткани челюсти на 2,5 и более миллиметров, то штифт в обязательном порядке заменяется на другой, у которого параметр внутрикостной зоны ниже.

Еще одним осложнением является отсутствие первичного закрепления штифта и его подвижность в лунке. Такое осложнение обычно вызывается остеопорозом и ненадлежащим препарированием костного ложа. Если причина кроется в остеопорозе, то в этом случае имплантолог размещает в ложе остеоиндуктивный, а также остеокондуктивный субстраты перед вживлением внутрикостного импланта.

Некоторые врачи предпочитают в такой ситуации пользоваться не цилиндрическим, а винтовым штифтом без резьбы. Такой имплант размещается в лунке, приготовленной для вживления цилиндрического искусственного корня.

При неправильном препарировании лунки производится замена импланта на имплант идентичной конструкции, но имеющий больший диаметр, если клиническая картина предоставляет такую возможность. В противном случае штифт оставляется в лунке, а свободное пространство в ее верхней части наполняется костной стружкой.