Острый гнойный периостит

Острый гнойный периостит

Периостит — это достаточно неприятное заболевание, которое сопровождается множеством симптомов, последствий и проблем. Ухудшаются все впечатления от приема пищи, так как жевать становится сложнее и больнее. А также наблюдается ряд других проблем. Как и все заболевания, периостит был поделен на разные типы. Сегодня рассмотрим острый гнойный периостит, его особенности и лечение.

Что такое периостит

Как вы, наверное, уже знаете, периостит — это воспаление надкостницы. Надкостница — это соединительная ткань покрывающая кость, в данном случае обволакивающая зуб. Изначально, отекание зарождается в пульпе или периодонте зуба и со временем переходит в надкостницу. Таким нехитрым образом и появляется периостит ротовой полости.

Острый гнойный периостит развивается из ОСП и является довольно разрушительным процессом. Происходящее во время течения болезни, можно описать как два противоположных процесса.

  1. Во-первых, происходит деструкция воспалённой надкостницы и переход гнойной массы под слизистую оболочку и соприкосновение его с костным веществом. В этом месте, костная масса также подвергается неполной деструкции.
  2. Во-вторых, организм создает в области касания с гнойным веществом новую костную ткань, тем самым защищая ее от полной деструкции.

Интересное замечание, если ОГП (острый гнойный периостит) проходит спокойно и безболезненно, то пластические эффекты выражены заметнее. При этом, если ОГП протекает болезненно, то деструктивные эффекты выражены заметнее.

Как уже было сказано выше, очагом воспаления ОГП является пульпа или периодонт зуба, таким образом хронические заболевания зубов являются основными причинами этой болезни. ОГП чаще всего располагается с вестибулярной части зуба (с той, что ближе к щекам), в то время как острый остеомиелит может располагаться с обеих сторон.

Развитие болезни у детей протекает очень остро и быстро. Болезнь имеет возможность достичь своей кульминации меньше, чем за четверть суток. Наблюдается подъем температуры тела, а также интоксикация.

Симптомы периостита

При локализации ОГП на верхней челюсти из видимых эффектов можно описать отек щеки и области между носом и губой, отек подглазничной области и верхней губы, глазная щель сужается или, вообще, закрывается. В случае локализации ОГП на нижней челюсти отек масштабируется на площадь под нижними челюстными костями. В месте соприкосновения щеки с воспаленной областью развивается гиперемия, а также ряд других заболеваний (лимфаденит, периаденит, инфильтрация).

Симптомы данного периостита для постановления диагноза:

  • Имеется разрушенный кариесом зуб «виновник».
  • Опухание складки на месте перехода.
  • Воспаленная или, наполненная кровью, область радиусом 2-3 зуба.
  • Расположение отека только с вестибулярной стороны челюсти.
  • Переменное явление гноения.

Конечный вывод следует делать только после строгого осмотра общего состояния пациента, степени его интоксикации, проявления диагностических симптомов. Это все вышеперечисленные признаки. В случае же если степень заболевания пациента выходит за рамки нормы, то следует рассмотреть больного на предмет развития ОГП в острый остеомиелит.

После комплексного и оперативного лечения пациента, он начинает приходить в норму, больше не выделяется гной, ничего не разрушается и постепенно все начинает приходить в норму.

У детей же процесс протекания болезни краткосрочен и при наличии адекватного и своевременного лечения, ребенок в течение 3-4 суток приходит в норму и жизнь продолжает идти своим чередом. Но если же условия не были соблюдены, наиболее вероятным является прогрессия у ребенка острого одонтогенного остеомиелита.

Санация ОГП — это гибрид оперативного вмешательства, лечебных препаратов, прием средств для укрепления иммунитета.

Быстро среагированное диагностирование заключается в своевременном хирургическом лечении зуба, что включает в себя удаление «причинного» зуба, будь то молочный или даже постоянный зуб. А также для слития гноя требуется разрез надкостницы.

Неосторожное хирургическое вмешательство может привести к непоправимым последствиям, таким как повреждения челюсти или нарушение прикуса и т. д. Следует помнить, что молочные зубы в данном случае удаляются во всех без исключения случаях, в то время как постоянные зубы удаляются лишь в острой необходимости.

Не исключается вариант после хирургической санации. Осуществляется антибиотикотерапия в разных ее формах. В соответствии с формой лечения (амбулаторная, стационарная), возрастом пациента (ребенок, подросток, взрослый) и степенью влияния недуга применяют различные антибиотики и другие лекарства в различных дозировках.

Повторно подчеркивается, что деградация болезни должна начаться в периоде 3-4 сут. Иначе, следует готовиться к прогнозированию остеомиелита.