buttons buttons

Острый серозный периостит

Острый серозный периостит

Существует много типов болезней ротовой полости. Это различные болезни, вызывающие гноение, некроз, воспаление. Все эти болезни вызываются несколькими путями, будь то через кровь или через внешнюю среду.

Как проявляется заболевание

серозный периостит

Периостит происходит не только в костях ротовой полости, так что для того чтобы отличать различные виды этой болезни, в стоматологии ее называют одонтогенным периоститом.

Одонтогенный периостит — это воспаление основная масса которой приходится на надкостницу.

Типы серозного периостита

Бывает несколько типов одонтогенного периостита:

  • Острый. Этот тип называется острым в первую очередь из-за выделяющейся степени боли относительно других типов, а также своей длительностью. Острые формы болезней, как правило протекают очень быстро. Острый тип в свою очередь подразделяется на серозный и гнойный.
  • Хронический, который также подразделяется на простой и оссифицирующий. Длительность хронического же типа очень велика, но при этом болевой синдром относительно острого типа тут еле наблюдается. Хронический периостит очень сильно влияет на образ жизни пациента и является более страшной формой болезни нежели острая форма. Хотелось бы отметить, что хроническая форма любой болезни развивается из острых форм, так что следовало бы всегда вовремя обращаться к специалисту.

После затянутого вступления обращаем внимание на то, что в этой статье речь пойдет об остром серозном периостите(ОСП).

Острый периостит

Есть несколько путей роста ОСП у людей:

  1. Одонтогенный. Процесс набухания зарождается в пульпе или периодонте и переходит на соседствующую с дентином костяную массу, а потом на периост.
  2. Обычный. Во время обыденных для ротовой полости процессов, таких как образование, восхождение, перемена зубов и развитие челюстных костей насыщенное кровообращение и лимфоснабжение пульпы, мягких тканей и челюстных костей, имеет вероятность приведения к развитию рассматриваемого заболевания.
  3. Гематогенный. Данный тип заражения очень интересен тем, что зуб инфицируется очень необычным образом. Инфекция попадает в зуб посредством кровообращения из первичного очага болезни.
  4. Лимфогенный. То же самое что и гематогенный, но с участием лимфы.

Острое отекание пульпа или периодонта активно передается в близлежащие участки. Это костномозговые области, сосуды слизистой покрова ротовой полости, периост и нетвердые ткани вокруг зуба. Все это создаёт объёмный очаг воспаления, которое требует немедленного лечения.

Стадии периостита

периостит

В первичной стадии недуга наблюдается острое серозное воспаление периоста. При этом отчетливо виднеется гиперемия (увеличение кровенакопления) сосудов, отек, воспаление и скопление в периосте клеток несвойственный данной ткани. Периост утолщается, рыхлеется и его волокна разделяются и между ними появляется серозный выпот. В дальнейшем ОСП может перерасти в острый гнойный периостит.

Есть несколько отчетливых проявлений ОСП — это гладкость и плавность транзитивной складки, острые боли при прикосновении, возможность масштабирования болезни на соседние области. Слизистая оболочка сильно гиперемирована и сильно отечна. Мягкие ткани лица повторяют поведение слизистой оболочки, наблюдается пастозность на месте расположения эпицентра воспаления. Лимфатические узлы также воспаляются и развивается лимфаденит.

Из общих признаков, появляется беспокойство, потеря сна и желания питаться и повышается температура. ОСП у ребенка во время пульпита, является грозным диагнозом, так как организм ребенка в этот период ослаблен и иммунитет не в силах противостоять болезни. Все симптомы болезни ухудшаются и требуется немедленная помощь врача, при рациональной и верной санации здоровье пациента приходит в норму.

Периостит у детей

у ребенка периостит

Серозный периостит у детей обычно сопутствует острые формы отека периодонта или ухудшение места образования его воспаления. Нечасто, возникает инфильтрат (отложение в тканях несвойственных ему отложений) в пораженных мягких тканях ротовой полости. После лечения, в норму входит двух, трехсуточное сохранение инфильтрата.

В лечение ОСП входит лечение не самого недуга, а санация передонтита или пульпита, как основных заболеваний. Детям советуется также провести противовоспалительную терапию, много пить.

Лечение пульпита является одним из самых распространенных и простых лечений и может быть завершено за 1, в крайнем случае 2 похода к врачу. Санация пульпита заключается в намазывании мази на поврежденную, предварительно очищенную пульпу зуба, затем ставится пломба. Если за несколько суток состояние пациента начнет приходить в норму, то лечение можно считать успешным.